Мудры, чакры и энергетические врата на руке


Мудры, чакры и энергетические врата на руке


На западе мудры приобретают всю большую известность, хотя, в основном, среди людей, занимающихся Йогой или изучающих иные восточные науки. Мудра — это расположение кистей рук, означаю¬щее или символизирующее нечто таинственное или пробуждающее определенную энергию. Они могут олицетворять некоторое состоя¬ние сознания и способствовать его достижению. По словам писатель¬ницы и учителя йоги Гертруды Хирши (Gertrud Hirschi), мудры «за¬действуют определенные участки мозга и души и соответствующим образом воздействуют на них». Хирши также отмечает, что благо¬даря взаимосвязи между мозгом и руками с помощью мудр «можно задействовать тело и разум и влиять на них».
Самая известная мудра называется Джняш-мудра. Чтобы ее вы¬полнить, нужно соединить большой и указательный пальцы в кольцо, остальные пальмы расслаблены и направлены вверх. В этой мудре большой палец воплощает космический или Божественный разум, а указательный — человеческий. Их соприкосновение символизирует объединение человеческого разума с первоисточником.
Еще одна распространенная мудра - Атманджали-мудра, которую еще называют положением рук молящегося. Руки со сложенными ладонями располагаются перед сердцем. Эта мудра — выражение благодарности и почтительности. Ее энергетика активизирует и гар-монизирует деятельность правого и левого полушарий мозга, порож¬дает состояние покоя и, душевного равновесия.
Происхождение мудр неизвестно. Однако, по мнению Хирши, они являются «общепризнанной составляющей религиозной деятельности». Вспомните самые различные религиозные обряды — католического священника, благословляющего паству, или же языческую жрицу, готовящую хлебы и пиво, — на которых вам до¬велось побывать, и вам, весьма вероятно, придет на ум, что и в них использовались определенные мудры. В эзотерическом буддизме изучение ритуальных жестов было неотъемлемой частью обучения, поскольку его сторонники уверены в том. что положения рук «взаимосвязаны с различными уровнями сознания» и что «искусство изучения рук стало означать духовное совершенствование, а каждая его составляющая формирует часть сознания Будды и пример духовного развития».

Рис. 1.1. Связь чакр и пальцев и проекция чакр на ладонь

На руках запечатлены важные знаки, а мудры символизируют и выражают определенные идеи или вызывают определенные со¬стояния разума. Они усиливают эффект медитации и дыхательных упражнений.
Сочетание некоторых мудр с твердым намерением может способ¬ствовать лечению или изменению разума, поскольку в этом случае вся энергия концентрируется на чем-то положительном. Во время религиозных церемоний наложение рук не просто символизирует прикосновение, но и служит для передачи энергии.
Во многих культурах прибегают к использованию целительной энергии, хотя механизм воздействия так и не исследован доско¬нально. Многие люди пытались его объяснить. Целитель-самоучка Майкл Брэдфорд (Michael Bradford) называет эту энергию «биологи-ческим электромагнетизмом», поскольку «она, вероятно, переносит электрический заряд, который создаст магнетизм и производится человеческим организмом». Эта энергия, эта всеобъемлющая жиз¬ненная сила общеизвестна как Ци (или Ки). Ее еще называют вну¬тренней энергией, поскольку ее невозможно увидеть снаружи. Эту энергию изучали примерно 5000 лет назад в Индии, во времена веди¬ческой цивилизации; тогда же было разработано то, что мы называем учением о чакрах. На теле человека имеются тысячи точек, в которых сконцентрирована энергия: от простых мест слияния энергетических каналов (сандхи) и второстепенных энергетических центров (марм) до главных энергетических центров (чакр). Семь основных чакр рас¬положены на теле, начиная от основания позвоночника до макуш¬ки. Пять из них идут вдоль позвоночника и связаны с пальцами рук. Все основные семь чакр имеют соответствующие точки-проекции на ладони. На руках расположены десять марм — по одной на конце каждого пальца.
Кроме семи основных чакр на теле есть и малые чакры, Чакры, связанные с руками, расположены, конечно же, в центре ладоней. По мнению Лолы Хоран, чакры на руках в символической форме помо¬гают нам отдавать и получать, добиваться целей и не терять связи с реальностью. Кроме того, эти чакры соединены с чакрой сердца и поддерживают идущий к ней поток энергии. Поскольку чакры на руках связаны с сердцем, они имеют отношение к любви, сострада¬нию и творчеству. Естественно, что эти чакры являются основными инструментами, используемыми в различных видах лечения с по¬мощью прикосновений, когда исцеляющая сила исходит из самого сердца. В практикуме будет описано как открывать расположенные на руках чакры при помощи кристаллов.
Цигун, что дословно переводится как «работа с энергетикой», требует целенаправленного и намеренного управления жизненной энергией тела. Эта система, разработанная примерно 3000 лет на¬зад, направлено! на самоизлечение и предотвращение хронических недугов. Мастера цигун отмечают, что она приносит ясность ума и способствует очищению энергии Ци. Энергия передается в точках, получивших название энергетических врат. Хотя их точное распо¬ложение у каждого человека может быть различным, большая часть врат находится в суставах, тогда как некоторые - в тех же местах, что и точки акупунктуры. На каждой руке есть двадцать одни малые энергетические врата (рис. 1.2).

Рис. 1.2- Двадцать энергетических врат цигун располагаются на ладони.
Еще одни энергетические врата находятся на обратной стороне руки,
точно напротив врат в центре ладони

В цигун разум направляет приказ по телу и направляет нисходя¬щее движение потока энергии, который открывает врата. Открытию врат и направлению потока энергии можно помогать особого рода дыхательными упражнениями: достаточно просто представить, как с каждым выдохом энергия растекается по телу.
Центр ладони называется «оком руки», ему соответствуют энер¬гетические врата на противоположной (тыльной) стороне ладони.

Руки в истории человечества: больше, чем часть тела


На территории современной Франции и Испании изображение кисти руки стало символом власти еще в позднем палеолите (от 20 000 до 10 000 лет до н. э.). В пещерах, в которых жили древние люди, находят отпечатки женских рук, зачастую расположенные ря¬дами или группами. Такие изображения есть, в том числе, и в зна¬менитой пещере Ласко во Франции. В пещерах Гаргас, на границе с Испанией, найдено 150 черных и желтых отпечатков ладоней. Они символизировали живительное прикосновение Великой Богини-матери, которое дало толчок «процессу становления человека». Рука также была той «духовной и физической силой», которая стала при¬чиной эволюции человека. Кроме того, она воплощала способность человека добывать пищу и обеспечивать безопасность и символизи¬ровала изобилие, которым благословила людей Богиня-праматерь.
Во времена неолита (около 7000 лет до н. э.) на территории со¬временной Турции отпечаток ладони символизировал могущество Богини-матери, способной поддерживать и возрождать жизнь, даро¬вать рождение и перерождение. Отпечатки, найденные возле города Чатал-Гуюк, были окрашены в красный (символизирует жизнь) и черный (символизирует плодородие) цвета. В центре ладони оста¬вались незакрашенные участки с одной или несколькими точками1. Обнаруженные отпечатки ладоней перемежались с прочими симво¬лами достатка и изобилия.
В библейские времена считалось, будто в руках заключена сверхъ¬естественная сила и власть. Так, например, Моисей распростер руки над морем, и воды разошлись. А в раннехристианской иконографии кисть руки символизировала присутствие Бога и Его могущество.
Заключенная в руках мощь и загадочность все время завора¬живали людей. И уже в Вавилоне, Китае, Египте, Греции, Персии, Римской империи и Тибете существовали методики чтения по рукам. Около 530 г. до н. э. греческий философ и математик Пифагор написал трактат под названием Физиогномия и предсказания по ру¬ке. Позже еще один греческий философ. Аристотель (384-322 гг. до и. э.), увлекался хиромантией и упоминал об этой науке в нескольких трудах. В Древнем Риме хиромантия «считалась предметом, достой¬ным изучения»5. И греки, и римляне связывали определенные части руки с планетами, и эта связь сохранилась в западной хиромантии до сих пор. Древние верили в то, что руки могут рассказать не только о личности и характере человека, но и о роде его деятельности.
Хотя в Европе хиромантия многие века находилась в упадке, на Ближнем Востоке она широко практиковалась. Она верну¬лась в Европу в ходе торговли и установления связей с арабами Арабский врач Авиценна (980-1037 гг. и. э.) много времени по¬святил изучению кистей рук, его труды по этой теме вошли в про¬грамму обучения европейских медицинских школ, а с 1650 по 1730 гг. в университетах Германии читали курс хиромантии. В раннем Средневековье христианская церковь порицала предсказания по руке - виной стали действия бессовестных мошенников, которые недостаточно хорошо в этом разбирались. По иронии судьбы, третья книга, отпечатанная в типографии Гутенберга, была посвяще¬на как раз хиромантии. Еще один всплеск интереса к хиромантии в Европе пришелся на 1839 и 1859 гг., когда во Франции был из¬дан ряд книг по этой тематике. Тогда и были заложены основы современной хиромантии.
Индийские брахманы изучали хиромантию как науку еще во времена ведической цивилизации (приблизительно 2000 лет до н. э.). Она считается одним из древнейших искусств предсказаний. Из Индии хиромантия пришла на Ближний Восток, а затем и в Европу, а также на восток — в Тибет, Китай и Японию. В Китае хиромантия впервые упоминается в письменных источниках времен династии Чжоу (1122-770 гг. до н.э.)4. На китайскую школу хиромантии, принесенную на Восток буддийскими монахами, большое влияние оказало аюрведическое искусство исцеления. Именно поэтому на Востоке ее стали считать частью медицины, тогда как на Западе — оккультной наукой.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация