Известный психотерапевт развеивает мифы о гипнозе

хиромант андрей ломайскийНа протяжении всей нашей жизни в сознании и подсознании собирается  огромное количество ложных ценностей, навязанных принципов, внутренних запретов, ограничений и негативных установок, которые  мешают наслаждаться жизнью, а зачастую отравляют ее. И в результате - стрессы, конфликты, болезни. Как справиться с этим? Одним из действенных методов лечения является гипноз. Как раз о нем нам любезно согласился рассказать известный ученый и психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный профессор комплементарной медицины французского государственного медицинского университет - Андрей Геннадьевич Ломайский.
 
 - Андрей, в своей практике Вы используете гипноз, скажите, пожалуйста, какой спектр проблем может решить человек с помощью гипноза?
 
Андрей Ломайский: Сеанс лечения гипнозом может решить широкий спектр проблем:  проблемы со здоровьем,  когда требуется  вывести человека из глубокого стресса, при трудностях во взаимоотношениях в семье или с партнером,   при наркотической или алкогольной зависимости, при нарушениях со сном,   при наличии фобий и страхов. Часто я применяю гипноз как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Очень хорошо гипноз работает в случае, когда люди застревают в своей жизни где-то в прошлом или наоборот, в будущем, иллюзорном мире, пропуская свою жизнь в настоящем. Таким образом я возвращаю их в состояние "здесь и сейчас".
 
 - Необходима ли вера в исцеление, доверие к Мастеру или предварительный настрой, чтобы сеанс прошёл продуктивно?
 
Андрей Ломайский: Необходима ли вера в исцеление...Тут вопрос риторический..Если нет веры в самого себя,  то под сомнение ставится доверие другим. И человек находясь в таком состоянии, даже настраиваясь на визит к врачу - не уверен! Это и есть беличье колесо.  Ввести такого пациента в гипноз - очень просто! Но для чего? Ведь не видя цели, в нее не попадешь.
 
 - Сколько времени требуется, чтобы ввести человека в гипнотическое состояние?
 
Андрей Ломайский: Это зависит в первую очередь от гипнабельности индивида и во вторую, от той задачи, которую нужно решить! Самое короткое время, за которое мне удавалась ввести пациента в гипноз, это 1,5 минуты.
 
 - Опасно ли такое состояние для психического здоровья человека и есть ли противопоказания? 
 
Андрей Ломайский: Если психотерапевт грамотно проводит гипнотерапию,  это только положительно сказывается на состоянии пациента. Неопытный гипнолог может навредить, особенно это касается трудных пациентов с неустойчивой психикой. Абсолютных противопоказаний для гипноза нет, он может работать даже в тех случаях, когда другие методики в психотерапии противопоказаны. Относительные  противопоказания определяются состоянием клиента, к ним относятся: эпилепсия,  заболевание шизофренией, прием седативных препаратов и транквилизаторов, прием наркотических средств  или алкогольное опьянение. Нежелательно проводить сеансы детям до 16 лет. Хотя на моей практике был пример  - девушка 16 лет с заболеванием эпилепсией пришла на прием по хиромантии, минут через 20 у нее начался приступ. На свой риск, все закончилось через минуту. Она спросила: "Что это было, меня никогда так быстро не отпускало".  Иногда приходится идти на риск. Нужно уметь оценивать последствия и понимать, на что ты идешь. Это серьезная ответственность.
 
 - Каждый ли может овладеть искусством гипноза и где этому можно научиться?
 
Андрей Ломайский: Думаю, что не каждый. Но это только мои наблюдения. Я ездил по многим школам гипноза и за границей и у нас в России. Большие группы собирают эти школы, очень много желающих освоить данную науку. Но в итоге...на практике применять могут лишь единицы. И дело здесь в том, что желание управлять или манипулировать другими людьми к хорошему не приведет.  
 
- В чём заключается лечебная сила гипноза?
 
Андрей Ломайский: Сила исцеления прямо пропорциональна желанию человека выздороветь, а не быть здоровым. Гипноз - это инструмент, ускоряющий процессы выздоровления. В гипнозе я могу изменить отношение ко многим вещам, убрать негативные воспоминания, плохие мысли. Однажды ко  мне пришла совершенно отчаявшаяся женщина, которой поставили последнюю стадию рака. Поработав с ней, задав ей четкий вектор "скорейшего выздоровления", пациента поверила в исцеление  и ее вера по сей день  дает ей мощный импульс жить дальше. Я просто запустил программу выздоровления. Кроме того, в гипнозе человек может влиять на своё тело. Именно  поэтому гипнотерапия -  идеальный метод лечения многих заболеваний: бронхиальная астма, полнота, вегетососудистая дистония, гипертония, аллергический дерматит, псориаз, болезни ЖКТ, снижение иммунитета, головной боли, быстрая утомляемость.
 
Приоткройте врачебные секреты гипнотерапии: как вы запускаете механизмы исцеления? 
 
Андрей Ломайский: Вы никогда не почувствуете на моей консультации, что я буду вводить Вас в гипноз. Это уже прошлый век, когда врач водит руками и Вы ощущаете изнеможение, Вас клонит ко сну, он отсчитывает 10.....0 итд. Нет на консультации я беседую с пациентом, мне важно прочитать его как книгу, чтобы выявить первопричину той или иной проблемы. Человек сам делится своими проблемами, погружаясь в свой внутренний мир, это как увлекательное путешествие в самого себя. При этом реальный мир не исчезает, человека находится в реальности и осознает все, что с ним происходит.  А это очень важно, потому как многие думают, что во время сеанса гипноза они смогут потерять над собой контроль и своей волей, станут беззащитными и открытыми для внушения.
После моего сеанса человек испытывает прилив сил, чувствует внутреннюю свободу, гармонию и целостность. Все секреты исцеления я раскрывать не стану из -за врачебной этики, но как правило, многим моим пациентам достаточно бывает  только одного сеанса, чтобы решить конкретную задачу. 
 
- Существует ли какая-то статистика из вашей практики относительно влияния гипноза на человека. Например, кто быстрее поддается гипнозу: мужчины или женщины, дети или взрослые, сангвиники или холерики?
 
Андрей Ломайский: Поймите, гипноз - это способность достигать измененного состояния. Мужчины и женщины приблизительно одинаково поддаются гипнозу. Но из моего личного опыта скажу, что наиболее гипнабельные -  люди, которые желают получить и воспринять большое количество информации. Не поддается гипнозу смеющийся и долго и от души улыбающийся человек. Так что помните, что смех - это орудие самоиcцеления и защиты.
 
- Есть ли способ для обычного человека отличить шарлатана от Мастера?
 
Андрей Ломайский: Если сами не обладаете способностями или не владеете специальными техниками,  не отличите. Не ведитесь на антураж  и "соловьиные песни", не попадетесь.
 
 - Существует ли способ противостоять гипнозу, например, цыганскому? 
 
Андрей Ломайский: Лучший способ не поддаться   цыганскому гипнозу  -  просто обходить цыган стороной и не вступать с ними  в разговоры. Цыгане подходят к тем людям , которые наиболее гипнабельные или устали, а может быть, болеют (тогда человек более восприимчив к гипнозу). Специфическая особенность "цыганского" гипноза - это мгновенное введение в  транс различной степени. В этот момент человек не контролирует свои действия, может спокойно "подарить" гадателю все свои драгоценности,  или деньги.
 
- Возможно ли внушить человеку с помощью гипноза, что он может писать картины или музыку
 
Андрей Ломайский: Я скажу так - возможно все! Главное иметь веру и желание. А  моя задача - эту веру приумножить и направить человека в нужном направлении.
 
Подробности по телефонам и запись на прием: +7(926)420-98-88 Россия, +7(702)420-98-88 Казахстан

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация