Происхождение хиромантии

Истина найдет свое начало в малом;
Презрением окутано великое добро.
Пал свет из темноты - за чем же дело стало?
Ведь тонкая струна дарует звук давно.

Хейро

Из всех способов изучения человеческой натуры, гадание по руке имеет самое могущественное начало. С помощью его можно обнаружить если не ошибки человечества, то хотя бы способы, с помощью которых эти ошибки можно исправить. Это ключ в тайным комнатам души, скрывающим не те стимулы, которые необходимы в повседневной жизни, а не проявившееся таланты и энергию, которые при правильном познании себя могут оказать значительное влияние на нашу жизнь.


«Познай себя» — девиз древних – самая простая, но в тоже время самая важная мораль из всех, которые мы когда-либо слышали. Изучая свою природу, мы отдаем ей должное; так давайте же рассмотрим учение, которое поможет нам в этом. Познавая себя, мы будем самосовершенствоваться, а улучшая себя, со временем мы сможем улучшить все человечество – для развития расы, отдавая дань почтения миру, а также в награду тем, кто со временем соберет вместе разрозненные классы и займет наше место.

В попытке проследить происхождение хиромантии, мы вернемся назад на границу доисторической эпохи. История говорит нам, что древний период арийской цивилизации имел свою собственную литературу. Мы не сможем пойти далее во времени, хотя по сохранившимся фрагментам литературы той эпохи мы можем сделать вывод о более раннем происхождении хиромантии. Однако в такие дебри античности мы рискнем окунуться. Ни звезды, ни луна не смогут помочь нам и осветить путь, поэтому, оставаясь на границе известности, мы одним глазком заглянем в темноту неизведанного. Нам хорошо виден пейзаж, наполненный костями мамонтов и фрагментами гробниц – они помогут нам лучше понять, они – оазисы в бескрайних песках времени, они расскажут нам о временах предшествующих нашим дням, о народах, что жили до нас, об островках жизни, о цивилизациях, навечно канувших в лету.

Что касается тех, кто впервые прикоснулся в хиромантии, следует сказать, что существуют неоспоримые доказательства знаний наших предков. Задолго до того, как в Риме, Греции и Израиле услышали об этой науке, документальные подтверждения были найдены в Древней Индии во времена задолго до Рождества Христова. Путем изучения изображений в храмах ученые установили, что индусы имели представления о явлении равноденствия задолго до нашей эры. В некоторых древних гробницах мистическая фигура сфинкса безмолвно говорит о том, что существовало древнее знание и оно использовалось для усовершенствования нации, впоследствии прославившейся своими учениями. Это может наглядно продемонстрировать то, что солнце курсировало из одного знака зодиака в другой в течение примерно 2.140 лет и то, каким образом люди обратили внимание на пролетающие столетия. Это поистине неоценимо.

Интеллектуальная мощь поколений говорит сама за себя; в данном случае мы рассматриваем тех людей, которых проведем через века к появлению хиромантии. С появлением учений на языке хинди в наших землях мы невольно получили и знания о хиромантии. Самыми древними рукописями являются индийские Веды, и согласно заявлению некоторых ученых, они имеют в своей основе греческую школу.

И когда мы, наконец, поняли, что хиромантия является достоянием определенной расы, мы хотя бы поэтому должны относиться к ней с уважением и более четко рассмотреть ее справедливые требования, чем это было в начале. Рассматривая эти высказывания более детально, мы приходим к выводу, что учение о руке является одним из самых древних в мире. Следует снова обратиться к истории и сказать, что в северо-западной провинции Индии хиромантия практиковалась и исследовалась племенем джоши с незапамятных времен.

Было бы интересно описать здесь хотя бы в двух словах чрезвычайно древнюю и любопытную книгу о руках, которую я имел возможность изучить в течение моего пребывания в Индии. Эта книга является одним из величайших сокровищ некоторых браминов, обладающих ею и понимающих ее. Она заботливо сохраняется в одном из храмов, относящихся к руинам древнего Индостана.

Эта странная книга была изготовлена из человеческой кожи и собрана в единое целое очень искусно. Она гигантских размеров и содержит сотни превосходно сделанных иллюстраций, а также заметки как, где и когда тот или этот знак действительно существовал.

Одной из самых странных вещей было то, что эта книга была написана какой-то красной жидкостью, которая абсолютно не выцвела и не поблекла от времени. Эффект, которые производят яркие красные буквы, выведенные на страницах из бледной желтой кожи, особенно впечатляющий. Некоторые узоры, вероятно сделанные из трав, были тщательно покрыты лаком; однако, чтобы они ни означали, время их все же затронуло: на поверхности были видны следы гниения. Что же касается древности происхождения этой книги, то это ясно без вопросов. Она состояла из трех разделов: первый был написан на самом древнем языке страны и датировался такими давними временами, что даже брамины не всегда могли прочитать ее. На полуострове Индостан скрыто много сокровищ; однако они настолько бережно охраняются брахманами, что ни деньги, ни произведения искусства, ни человеческое могущество никогда не смогут отобрать у них эти подарки прошлого.

Также как мудрость древней расы распространятся по земному шару, идеи и доктрины хиромантии практикуются в других странах. Так как религия тоже приспосабливается к народу, в котором получает свое новое влияние, хиромантия была разделена на несколько систем., тем не менее среди индусов, сохранились самые древние записи. Трудно проследить путешествие науки из страны в страну. В древние времена она практиковалась в Китае, на Тибете, в Персии и Египте; однако только со времен древнегреческой цивилизации мы имеем о ней яркое представление. Греческая нация во многом считалась самой высокоразвитой и интеллектуальной в мире. Здесь же появилось слово «хиромантия» - от греческого хиро – рука. Эта наука получила свое распространение среди знаменитых людей, чьи имена вызывает уважение и по сей день. Было доказано, что Анаксагор преподавал и практиковал ее в 423 году до Рождества Христова. Мы обнаружили, что Хиспанус нашел на алтаре богу Гермесу книгу о хиромантии, написанную золотыми буквами, которую в последствии послал Александру Великому, как книгу «достойную внимания совершенного и уникального разума». Мы также находим, что она получила свое одобрение среди таких людей как Аристотель, Плиний, Парацельс, Кардамис, Альберт Великий и император Август.

Сейчас вокруг этого учения существует тема для дискуссий, несмотря на то, что древние люди были намного просвещеннее нас. Тема, рассматривая при спорах, говорит о том, что основным предметом исследования человечества был сам человек. Поэтому следует обращать внимание в первую очередь именно на человека, а не на то, насколько разрушительна, энергична и привлекательна данная наука. Однако если рассматривать современность, следует сказать, что мы не можем просто отбросить назад то, что занимало мысли древних философов и забыть о том уважении, которое они заслуживают. Так стоит ли забраковывать знание, достойное тех, кого мы уже называли ранее?

Теперь, как при изучении тела человека, мы обращаем внимание на расположении носа, ушей, глаз и т.д., при рассмотрении руки мы занимаемся линией жизни, линией головы и т.д., время, потраченное на изучение хиромантии подарило названия знакам руки. Так линия головы означает уровень разума; линия сердца – любовь; линия жизни – долголетие. Таким образом, все значки имеют свое значение.

Церковь осуждает хиромантию. Тем не менее, интересно отметить несколько цитат из Библии, где затрагиваются руки. Есть много ссылок на то, что среди наук, изучаемых иудеями в Египте, существовало учение о руке; но самая главная версия состоит в том, что хиромантия составляет седьмую из тридцати семи глав книги Иова. В оригинале на иврите она имеет небольшие различия со своей английской интерпретацией. Один из переводов гласит: «Бог наградил человека знаками на руке, чтобы тот знал, что ему следует делать». Эта строфа, относящаяся к середине семнадцатого века до н.э., послужила причиной дискуссий между теологами и толкователями Библии. Среди них мы нашли тех, кто поддерживал точку зрения, что линии на руке «сделаны Господом, чтобы человек знал, что ему следует делать». Этот взгляд поддерживали Франциску Валезиус, Шультенс, Лираннус, Томассин, Дебрио. Здесь следует добавить, что эти люди не могли жить в более враждебном для пропаганды своих взглядов мире, чем это было в реальности.

Дополнительная информация