История хирологии

История хирологии

 

Хирология (от греческих слов «хейр» — рука и «логия» — наука) — очень древняя наука, которая выявляет связи между психофизиологическими характеристиками человека и совокупностью кистевых признаков (формой кисти, пальцев, бугров; линиями ладони; специальными знаками на ладонях и пальцах и т.д.). Согласно хирологии, по вышеуказанным признакам можно не Только знать прошлую и настоящую жизни индивидуума, но и предсказывать (прогнозировать) будущую.

Частью хирологии является хиромантия (от греческих слов «хейр» — рука и «мантейа» — предсказание) — эзотерическая наука, в основе которой лежит умение предсказывать будущее человека по его ладони. Некоторые люди путают понятия «хорология» и «хиромантия» либо отождествляют их, что в корне неверно.

В линиях наших ладоней скрывается огромный объем информации о наших связях с внешним и внутренним миром. Их расположение, изменения в течение жизни, форма, структура и цвет дают нам знание обо всех сторонах нашей жизни. Хиромантия может многое рассказать о нашем здоровье, характере и способностях.

Можно с уверенностью полагать, что хиромантия зародилась еще в каменном веке. О том, что наши доисторические предки придавали существенное значение ладони, можно догадаться хотя бы по тому, что изображениями рук и ладоней пестрят стены пещер, в которых жили первобытные охотники. Изучением свойств ладони занимались жрецы Древнего Египта и Древней Индии.

Самые ранние достоверные сведения об этой науке обнаруживаются в индийской литературе ведического периода (2000 г. до н.э.) на Востоке и в работах Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) — на Западе, свидетельствующих о богатой истории устной традиции в этой области. Упоминания о хиромантии встречаются даже в текстах Ветхого Завета.

Первое собственно европейское сочинение по хиромантии, дошедшее до наших дней, написал Аристотель в 350 г. до н.э. Позднее хиромантией увлекся римский врач Клавдий Гален и оставил после себя 250 работ, посвященных изучению знаков на руке. В средние века многие европейские и восточные ученые и мыслители тоже отдали ей дань увлечения. Знаменитый многотомный средневековый тезаурус «Каноны врачебной науки», созданный Абу Али ибн Синой (Авиценной), также включает специальные разделы, посвященные описанию самых различных типов человеческих рук и раскрытию значений особых знаков, которые содержатся на ладонях.

Первым же европейским трудом по чтению ладони стала книга Йоханна Гартлиба «Kunst Chiromantia» («Искусство Хиромантии»). За ней последовали работы Джона Индагина, Джона Ротмана, Ричарда Сондерса и т.д. Но подлинный триумф хиромантии состоялся много позже, когда в 1843 году капитан Станислас д'Арпантиньи опубликовал первую из своих книг — «Хирогномонию» («Хирономию»).

Параллельно с ним изучением свойств ладони занимался парижский художник Адольф де Бароль, постигавший основы Каббалы под руководством знаменитого оккультиста  Элифаса Леви, который, собственно, и порекомендовал своему ученику обратиться к хиромантии. Результатом исследований де Бароля стала монография «Тайны руки» (1860), выдержавшая множество переизданий в Европе и до сих пор не утратившая своего значения. В этой книге автор не просто подробно растолковывал значение линий на ладонях, а рассказывал о происхождении хиромантии и ее связях с другими эзотерическими науками. Многие специалисты считают труд де Бароля наиболее авторитетным руководством по данному предмету. После де Бароля было на-I писано немало книг по хиромантии, среди авторов которых необходимо в первую очередь упомянуть Уильяма Дж. Бенхама, Юлиуса Шпиера, Ноэля Жакина, Шарлотту Вольф, Эндрю Физгерберта и Ричарда Уэбстера.

В европейских странах максимального расцвета хирология достигла в XVI-XVIII вв., когда в большинстве немецких и ряде других университетов существовали кафедры хирологии. Однако в то время эту дисциплину еще не признавали наукой. И только в 1913 г., на 2-м конгрессе экспериментальной психологии, проходившем в Париже, хирология была признана наукой. 

В начале XX в. огромной славой пользовался английский хиролог Кайро (настоящее имя—Луис Хамон, 1886-1936), предсказавший дату смерти королевы Виктории, участь Николая II, насильственную смерть Маты Хари, гибель «Титаника» (по линиям рук капитана судна) и судьбу писателя Оскара Уайльда.

Интерес к хиромантии как к инструменту психологического анализа является продуктом XX века. Современные исследования в области дерматоглифики (анализа рисунков на кожном покрове) дают повод надеяться, что мы стоим на границе одного из величайших открытий в хиромантии за всю историю ее существования. Теперь, когда ученые открыто подтверждают ее ценность и состоятельность, можно констатировать резко возросший интерес к этой науке.

Конечно, хиромантия, как наука, еще не достигла уровня точных наук, таких, как математика и физика (и вряд ли она когда-либо достигнет такого уровня точности). Разумеется, определенный вклад в науку хиромантии был сделан, однако многое пока осталось нетронутым и не доведенным до конца.

Хиромантия даст множество ценных подсказок в отношении характера и свойств человека, но их верное толкование возможно только при тщательном исследовании всех без исключения линий без каких-либо пропусков. Разумеется, кисти рук дают нам определенное представление о темпераменте, природе и

характере людей, но это нельзя установить, только глядя на ладони. Необходимо скрупулезное систематическое исследование, чтобы выявить соотношение между индивидуумом, его личностными и физическими качествами и теми силами, которые склоняют его либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Кисть руки служит также индикатором здоровья, показывая крепость или хрупкость организма, умственные способности человека и его возможности.

Для того, чтобы по-настоящему провозгласить хиромантию наукой, нужно сделать еще очень и очень многое. Знание своей природы помогает человеку совершенствовать свое будущее. Не забывая об ограничениях данной дисциплины, можно надеяться, что хиромантия будет медленно продвигаться вперед при условии, что настоящие ее энтузиасты полностью посвятят себя изучению ее скрытых значений, управляющих судьбой человека.

Комментарии   

# Sharapov 08.01.2011 09:40
Чесно предполагал что сайт нуждается в рекламме!!! но вот чтоб истина? вот вы дали... тогда в названии сайта я сотру пару букв не против?
Ответить
# trueneman 08.01.2011 06:42
Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.
(внимание, это не реклама сайта - это "реклама" Истины).
Ответить
# WikiFunna 19.12.2010 15:03
So..... where is toilet? Hehe))) Joke, relax ;)
Thank you
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация