Рука от и до

Рука таит в себе величайшее разнообразие различных символов, что придает ей силу и загадочность. Толковый словарь испанского языка Королевской Академии вынужден был использовать S386 слов, чтобы дать определение слову «рука». Это в полной
мере дает представление о неоднозначной сути руки как части человеческого тела.

Говорят, что вода после молитвы обретает удивительную силу. Хочется добавить, что силу дарует и рука, которой благословляют. Истории известны многие властители, которым без руконаложения священника — посланника Бога на земле — не удавалось взойти на престол. Есть сведения, что такой ритуал проводился еще в Древнем Египте почти пять тысяч лет назад: именно благодаря божественному прикосновению правители обретали власть над подданными.

Нередко монархи после священного руконаложения, наделяющего
властью, получали способность рукотворного исцеления. Подданные преклоняли колени перед правителями в ожидании исцеляющего прикосновения.

Чтобы целительная энергия достигла цели, монарх должен был касаться подданного только правой рукой.

Вождь одного из кельтских племен, потеряв правую руку, вынужден был покинуть престол, поскольку подданные не стали бы подчиняться владыке, наделенному опасной силой: у него осталась только левая рука. А слово «левый» для кельтов означало также
«злой, порочный, несчастный».

Испокон веков каждый жест представлял собой определенный символ. Рука Фатимы
Не случайно люди складывают вместе ладони, когда хотят обратиться к Богу, скрещивают пальцы, чтобы благополучно завершилось какое-то важное дело. Не случайно в древности горожане должны были в присутствии суверена прятать руки в рукава, не случайно женщины Папуа Новой Гвинеи, овдовев, отрубали себе фалангу пальца в знак траура по умершему мужу
(подобный обычай также существует среди индейцев, живущих в дельте реки Парана в Бразилии). Не случайно правая рука, прижатая к верхней части груди, означает сосредоточенность, глубокие размышления, как на известном полотне «Кабальеро, положивший руку на грудь» Эль Греко.

Не случайным также представляется и то, что иконоборческая исламская культура сделала исключение для изображения руки Фатимы, младшей дочери Магомеда, равно как и то, что в арабском языке слова «рука» и «власть» являются синонимами.

Многие из магических свойств руки и ритуальных значений жеста известны издревле, однако некоторые из них все-таки являются достоянием какой-либо одной определенной культуры. К примеру, в дни Олимпийских игр в Афинах в 1996 г. распространяли листовку, в которой участникам Олимпиады строго запрещалось демонстрировать открытую ладонь. При этом преследовалась простая цель: избежать конфликтов между участниками из разных стран из-за неоднозначности этого жеста. Дело в том, что на протяжении тысячелетий в Греции и странах Западной Африки этот жест
является грубым оскорблением незаконнорожденных.

Выпрямленные указательный палец и мизинец имеют абсолютно разные значения: одно явно оскорбительное, второе же — магическое. В ритуалах этот жест используется в качестве защиты от ядовитых животных, он может сопровождать восклицания типа «Осторожно, змея!». Указательный палец и мизинец выпрямлены, а остальные три пальца согнуты так, чтобы большой палец лежал на среднем и безымянном — этот жест обозначает ругательство «козел». Однако стоит изменить положение руки с горизонтального на вертикальное, и жест уже символизирует дерево.

С рукой связано множество суеверий. До 1831 г. преступники использовали в качестве амулета так называемую «руку славы». Амулет этот представлял собой руку повешенного. Взломщики неизменно брали талисман с собой, пробираясь в чужой дом, будучи уверенными, что его обитатели не проснутся.

Автор сайта изучил руку, как изучают многогранник: каждая из граней имеет свое значение, каждое ребро содержит подсказку, а каждый угол таит загадку. Автор прошел увлекательный путь, полный тайн, ожидающих любого первопроходца.

Раскрытая ладонь Будды символизирует, что у него нет никаких тайн от непосвященных. Автор сайта протягивает нам руку помощи, чтобы мы могли разгадать тайны хиромантии.

Рлмос Перерл,
президент Испанской
ассоциации парапсихологов,
президент Испанской
ассоциации антропологии
и народных традиций

БАРОМЕТР ЗДОРОВЬЯ

БАРОМЕТР ЗДОРОВЬЯ

Структура, температура и цвет кожи говорят о душевном состоянии, возрасте и здоровье.

Рука — «барометр здоровья». Так назвал ее британский хиролог Дэвид Брэндон-Джонс. И это факт, целиком признанный наукой. Однако для того чтобы делать корректные заключения, нужно принимать во внимание, что ни один из параметров руки не может рассматриваться отдельно. Негативный знак на ладони не говорит непосредственно о той или иной болезни человека, он может быть знаком, указывающим на наличие такой болезни у предков.

Хирологи рассматривают все знаки на руке в комплексе: изучают структуру и цвет кожи, анализируют главные и вспомогательные линии, обращая особое внимание на их качество; учитывают размер и форму ладони, размер большого пальца относительно остальных пальцев, гибкость суставов, цвет, форму и структуру ногтей и общую систему папиллярных борозд (дерматоглифов). И только после проведения всех этих наблюдений можно попытаться оценить физическое и психологическое состояние человека.

Структура, температура  и цвет кожи говорят  о душевном состоянии,  возрасте и здоровье.Нормальная рука — это рука, характеристики которой не противоречат стандартным, усредненным характеристикам человеческой руки. Это сбалансированная рука в целом и в каждой отдельной части, размерами и соотношениями она отвечает антропометрическим стандартам. Однако существует множество рук с определенными небольшими отклонениями, которые и позволяют специалистам делать выводы о состоянии здоровья и диагностировать большое количество заболеваний. Структура и плотность, температура и цвет кожи говорят о душевном состоянии, возрасте и здоровье. Так, например, шершавая, вялая, сухая и холодная рука указывает на гипотиреоидизм. Бледные, холодные на ощупь руки характерны для людей, склонных к хронической депрессии.

У людей с проблемами легких и кровеносной системы, а также с врожденными патологиями сердца тоже обычно холодные руки, но, как правило, синюшные, тогда как у людей, страдающих повышенным кровяным давлением, диабетом и ревматическим артритом, руки теплые и красноватые. Ногти также являются важным источником для получения информации. В некоторых случаях патология ногтей может появляться на начальных стадиях заболевания как первый сигнал тревоги, сообщая о болезни, которая прогрессирует в скрытой форме. Так писал Теодор Дж. Берри в своей книге «Рука как зеркало систематики болезней».

Форма, структура и плотность ногтей могут указывать на нарушения работы пищеварительной системы, нервные расстройства, а также на плохое усваивание минеральных солей: синеватые ногти, особенно у основания, свидетельствуют о дефиците кислорода в крови, обкусанные ногти (онихофагия) связаны, как правило, с неврозом; утолщенные ногти неправильной формы с продольными трещинками говорят об остеопорозе шейного отдела позвоночника и кишечных расстройствах; белые пятна на ногтях появляются из-за недостатка кальция, цинка, магния и/или витамина Вб (см, раздел «Красота, гигиена и здоровье»).

Кроме того, проблемы с ногтями часто могут свидетельствовать о некоторых формах умственной отсталости и нарушении баланса железа в организме. Гипотиреоидизм проявляется в ломкости ногтей, матовой окраске, замедленном росте. При умственной отсталости они даже могут атрофироваться.

Состояние желез тоже можно оценить по форме и пропорциям руки: слишком удлиненная рука с тонкими пальцами и большими ногтевыми лунками — признак гипертиреондизма, а очень гибкая рука указывает на гипофизарную недостаточность; при ожирении   рука   обычно   короткая,

крупная и полная, с конусообразными кончиками пальцев; если суставы руки и пальцев выглядят узловатыми, это говорит о гипофункции надпочечников, а если на руке появляются красные и белые пятна, это признак гиперфункции надпочечников. К таким выводам пришли и Анри Мамжин, и Шарлотта Вольф.

При патологиях умственного развития наблюдается увеличение количества межфалангового деления или, наоборот, не хватает межфаланговых линий на некоторых пальцах, даже если сами суставы здоровы. Эти выводы принадлежат Шарлотте Вольф и Саре Холт.

 

Наиболее характерные изменения строения руки проявляются в строении пальцев. К счастью, предрассудки, связанные с такими изменениями и другими патологическими проявлениями на руке, уже не так распространены и сегодня они являются объектом исследований в области эмбриологии и генетики.

Среди таких патологий можно назвать полное отсутствие пальцев (адактилня), уменьшение их количества (эктродактилня), слишком короткий одни или нескольких пальцев (брахидактилия), чрезмерное развитие одного или нескольких пальцев (макродактилия), увеличение числа пальцев (полидактилия), слияние двух пальцев или их соединение межпальцевой мембраной (синдактилия).

Все эти изменения часто сопровождаются другими врожденными патологиями, особенно сопутствующими заболеваниям сердца.

Дополнительная информация