ВСЕСИЛЬНЫЙ СИМВОЛ

ВСЕСИЛЬНЫЙ СИМВОЛ

 

 

Символические жесты благословленияРука всегда ассоциировалась с чемто божественным, поэтому неудивительно, что именно она стала символом власти и силы. Древние египтяне представляли бога Ра в виде солнца, лучи которого исходили из раскрытой ладони. Подобный символ встречается также в скульптурах аборигенов Белла Кулы (Канада). Кроме того, руки являются основным элементом больших каменных фигур кельтских воинов (Португалия) и буддистских скульптур ламаистских монастырей в Тибете. Подобным образом в индуистской мифологии и в религиозном искусстве Дальнего Востока у героев и богов иногда присутствует сразу несколько рук, каждая из которых держит церемониальный или священный символ.

В мозаиках и гравюрах периода раннего христианства рука представляла собой первый элемент троицы, выступая из грозовой тучи «неведомого божества». В христианской традиции существуют различные вариации формы и положения этой божественной руки. Иногда ее изображают испускающей солнечные лучи в виде небесного благословения, пролитого на всю землю или на отдельного человека. В других случаях рука благословляет одним из двух способов: греческим или латинским. В греческом варианте средний палец согнут, а большой — лежит крест-накрест на безымянном, образуя таким образом первую греческую букву имени Христа. В латинском варианте мизинец и безымянный пальцы устремлены вверх, а остальные направлены вперед. Этот жест часто встречается на поздних полотнах с изображением Спасителя.

В Древнем Риме слово manus (рука) среди прочего означало императорскую власть, власть отца семейства над своими наследниками и в особенности власть мужа над женой. В общественной жизни римлян изображение руки заменило императорского орла на эмблеме некоторых легионов. Кроме того, изображение ладони часто становилось декоративным элементом домашнего очага.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация